Георгий Арапов: А что дало нам Парижское соглашение?

<br />
						Георгий Арапов: А что дало нам Парижское соглашение?

Фото: newpeople.ru

Напомним, 20 апреля, в Госдуме выступили с инициативой выйти или, как минимум, приостановить участие нашей страны в Парижском соглашении на фоне западных санкций. За комментарием редакция НИА «Экология» обратилась к заместителю председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутату от фракции «Новые люди» Георгию Арапову. Он заверил, что заботиться об окружающей среде можно и без участия России в Парижском соглашении по климату.

— Георгий Константинович, геополитическая ситуация резко изменилось: внешнеэкономические связи подорваны, экспортные проекты свернуты. Стоит ли ожидать в новых условиях изменения климатической стратегии России, пересмотра участия в Парижском соглашении?

— Думаю, что самое главное, на что нам нужно ответить, — а что за всё это время дало нам Парижское соглашение? Без него мы что, не будем природу свою беречь? В отстаивании всех экологических проектов, в разработке изменений в законодательство нам всё это время помогало Парижское соглашение? Конечно, нет. Мы и сами дорожим своей экологией. Про пересмотр пока нет широкого диалога, но и привязываться к Парижскому соглашению, вероятно, нет смысла. Беречь свою экологию нужно вне зависимости от международных соглашений, внутреннее чувство ответственности за богатую природу должно нас мотивировать сильнее.

— Реализация условий Парижского соглашения требует постоянного и открытого диалога с международным сообществом. В условиях выхода России и ее блокировки на международных площадках, стоит ли ожидать отказа от некоторых обязательств, пересмотра сроков их исполнения и т.д.? Сможет ли российская сторона участвовать в консультациях по разработке документов, регламентирующих трансграничный углеродный налог, методики расчетов?

— Дело не в Парижском соглашении вовсе. Многие вопросы в экологии международные связаны тесно со всеми странами. Игнорировать в этом вопросе Россию невозможно, к нам должны прислушиваться и вести диалог. Готово ли Европейское сообщество пожертвовать даже климатической повесткой, чтобы отменить наше присутствие на всех международных площадках? Не знаю. Но фактически такой шаг будет означать абсолютное лицемерие со стороны мирового сообщества в отношении экологии.

— Скажите, повлияют ли новые геополитические условия на формирование национальной системы торговли квотами на выбросы? Будет ли она иметь более внутреннюю, чем экспортную ориентацию? И будут ли внесены коррективы в недавно принятый Госдумой федеральный закон «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

— Однозначно повлияют. И оно может быть и хорошо. Нам уже давно пора самим развивать национальную систему торговли квотами на выбросы, она точно будет иметь внутреннюю ориентацию, однако стоит рассмотреть наших соседей по СНГ и восточному региону для развития данной системы и приведения её в международную эксплуатацию. У нас есть достаточно экологов, учёных, исследовательских центров, чтобы самостоятельно задавать правила. А изменения в эксперимент пока обсуждаются только в части корректировки сроков.

— На ваш взгляд России может свернуть участие в других международных экологических проектах?

— Пока такой дискуссии нет. Но ещё раз повторю, самое главное для нас сейчас – понять, что свою природу важно беречь вне зависимости от наличия или отсутствия международных проектов.

Справка: Россия ратифицировала Парижское соглашение 23 сентября 2019 года. Согласно ему отечественные компании-экспортеры должны платить трансграничный налог ЕС. Он подразумевает уравнивание производителей из Европы и стран за ее пределами. По разным оценкам экспертов, объем платежей оценивался от 1 до 5 млрд долларов в год.

nia.eco

Добавить комментарий