Фото: из личного архива Александра Якубовского
Мы уже писали, что депутат Государственной думы ФС РФ, член межфракционной рабочей группы «Байкал» и Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Якубовский возглавил Иркутское региональное отделение Российского экологического общества. Информагентство НИА «Экология» поинтересовалось у политика его планами по решению экологических проблем региона, сотрудничеству отделения с другими экоориентированными организациями.
— Александр Владимирович, уточните, пожалуйста, функционировало ли отделение РЭО в Иркутской области раньше? И как сейчас под вашим руководством будет выстроена работа организации?
— Раньше отделение существовало, но по решению руководства Российского экологического общества оно было расформировано. Проектов, привязанных конкретно к Прибайкальскому региону, на данный момент не существует. И наша задача — как раз создать их.
— Уже многие годы в Иркутске работает отделение Всероссийского общество охраны природы, а ее федеральный руководитель Вячеслав Фетисов стал частым гостем и запускает много новых природоохранных проектов, в том числе, связанных с Байкалом. Есть и другие региональные и местные экоорганизации — будет ли с ними налажен контакт?
— Безусловно, другим организациям, занимающимся вопросами экологии, мы не конкуренты, наоборот — союзники. Мы всегда открыты для диалога с любыми природоохранными организациями, которые действуют в интересах защиты экологии, природы.
— У руководителя РЭО Рашида Исмаилова довольно непримиримая позиция в отношении WWF и Greenpeace. Придерживаетесь ли вы такого же мнения?
— Мы видим абсолютно деструктивную позицию Greenpeace и WWF как по отношению к статусу озера Байкал, так и в целом по отношению к ситуации с экологией в России. И всё, что делают активисты этих организаций, в том числе на международном уровне, говорит о том, что они действуют исключительно в рамках задач, поставленных недружественными нам государствами. Другого мнения в отношении таких организаций у нас нет и быть не может.
— Не слишком ли большая нагрузка на депутата, который проводит лишь одну неделю в месяц в регионе, имея множество сложных вопросов в рамках собственного комитета и курируя северные районы?
— Если говорить о моей работе депутата, то она отнюдь не заканчивается региональной неделей, она непрерывна и не связана с присутствием парламентария на территории. Руководство региональным отделением РЭО — не дополнительная нагрузка, а работа в рамках интересов людей, в том числе моих избирателей.
Есть ли у регионального отделения РЭО уже готовая рабочая команда?
— Команда у нас, безусловно, есть. В состав учредителей вошли ведущие правозащитники, юристы Иркутской области, они уже работали с нами вне рамок организации, действовали и без нас — занимались защитой прав граждан, проживающих на территории Прибайкальского нацпарка. Потому не понаслышке знакомы с проблемами, которые там существуют.
— Вы избраны от северных территорий области, означает ли это, что в ближайшее время будут подняты темы экологичного недропользования (добыча газа, золотодобыча, лесопользование), которые актуальны для Севера?
— К сожалению, когда речь идёт о проблемах экологии в Иркутской области, чаще всего акцент ставится на Байкал. Никоим образом, не умаляя важности защиты озера, наша задача — заострить внимание на том, что есть и другие проблемные точки. Мои избиратели, которые живут на севере Иркутской области, точно также ждут решения своих вопросов. Более того есть прямое поручение Президента по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». И контроль за его реализацией на территории Иркутской области, в том числе на Севере, обязательно должен войти в программу работы регионального отделения Российского экологического общества.